«Силовые машины» полностью модернизировали девять из 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС

05.10.2020

На Чебоксарской ГЭС РусГидро введен в эксплуатацию модернизированный «Cиловыми машинами» гидроагрегат № 4 с обновленным гидрогенератором (турбина этого агрегата была реконструирована в 2012 году). Таким образом, в рамках программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро турбины и генераторы обновлены уже на девяти из 18 гидроагрегатов станции.

В ходе работ смонтирован новый статор генератора, который отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками. Кроме того, была повышена надежность его воздухоохладителей, за счет замены мельхиора на нержавеющую сталь в материалах крышек и трубных стенок. Такая конструкция позволила повысить стойкость к коррозии и снизить образование речной дрейссены – распространенного вида двустворчатых моллюсков, обитающих в пресных и солоноватых водах.

Также была заменена система автоматического управления гидроагрегатом и проведен капитальный ремонт гидротурбины.

«Силовые машины» продолжают реализацию проекта модернизации Чебоксарской ГЭС – в настоящее время идет замена статора и тахогенератора гидрогенератора № 6. Начата масштабная реконструкция гидроагрегата № 9, в ходе которого заменят статор, тахогенератор и железо обода ротора генератора, а также переведут гидротурбину в проектный поворотно-лопастной режим работы.

Сегодня на Чебоксарской ГЭС у 15 из 18 гидроагрегатов реконструированы турбины, у девяти обновлены статоры, тахогенераторы и железо обода роторов генераторов. Годовой график работ согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает электроснабжение потребителей.

Источник: power-m.ru