РУСЭЛПРОМ поставит 10 комплектов тягового электрооборудования КТЭО для БЕЛАЗов

29.08.2019

Концерн РУСЭЛПРОМ поставит 10 комплектов тягового электрооборудования КТЭО для самосвалов БЕЛАЗ. О новом заказе мы решили побеседовать с Руководителем сервисной службы проекта «КТЭО для карьерных самосвалов БЕЛАЗ» Андреем Чудненко.

- Андрей, расскажите о новой поставке?

- Андрей, расскажите о новой поставке?

- Договор был подписан между ООО " БЕЛАЗ-24", от лица холдинга БЕЛАЗ, и одним из представителей Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ). Всего будет поставлен 31 самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 90 тонн, из них 10 машин БЕЛАЗ-75585 с комплектом тягового электрооборудования (КТЭО) концерна РУСЭЛПРОМ и 22 машины БЕЛАЗ-75581 с тяговым приводом другого российского производителя. Наш концерн, соответственно, изготовит и поставит 10 КТЭО.

- Где будут работать эти БЕЛАЗы?

- Где будут работать эти БЕЛАЗЫ?

- Обе модели самосвалов будут работать на одном из объектов ПМХ, на участке "Коксовый", располагающимся вблизи города Киселёвск Кемеровской области.

- Почему рынку интересны самосвалы с КТЭО РУСЭЛПРОМ?

- Почему рынку интересны самосвалы с КТЭО РУСЭЛПРОМ?

- Изначально потребность в КТЭО была высказана представителями БЕЛАЗа. Им был нужен был качественный самосвал, способный конкурировать с импортными самосвалами с гидромеханической передачей. А со стороны эксплуатирующих компаний была потребность в надежном самосвале с более низкой стоимостью владения.

На сегодняшний день опытный образец самосвала БЕЛАЗ-75585 с нашим электроприводом уже имеет пробег свыше 125 000 км и наработку свыше 10 тысяч моточасов. При этом коэффициент технической готовности (Ктг) составил не ниже 0,96. На основании полученных показателей по наработке и по Ктг потребителями была признана эффективность и надежность самосвала.

- Договоренности о новой поставке были достигнуты на выставке «Уголь России и Майнинг-2019» в Новокузнецке?

- Договоренности о новой поставке были достигнуты на выставке "Уголь России и Майнинг-2019" в Новокузнецке?

- Выставка в Новокузнецке рассматривалась нами, как один из этапов продвижения самосвалов на рынке. В рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол, организованный холдингом БЕЛАЗ, где была дана очень убедительная оценка самосвала БЕЛАЗ-75585 с нашим КТЭО. Сначала представитель научно-конструкторского центра БЕЛАЗ провел презентацию о преимуществах электротрансмиссии над гидромеханической коробкой на примере БЕЛАЗ-75585 с нашей КТЭО. А потом высказался представитель организации, использующей БЕЛАЗ с нашим приводом. Привожу его слова почти дословно - "Лучший привод для 90-тонного БЕЛАЗа - привод РУСЭЛПРОМа". Как говорится, без комментариев. После этих слов заместителю руководителя проекта «КТЭО для карьерных самосвалов БЕЛАЗ» Александру Бычкову, делающему доклад на этом мероприятии от лица концерна, осталось только встать и поблагодарить всех предыдущих докладчиков за сказанное. Наверное, тогда представители ПМХ и заинтересовались БЕЛАЗами с нашим приводом в серьез.

Насколько уместно сравнить ваши КТЭО и иностранную гидромеханическую передачу, к примеру - Komatsu?

- Насколько уместно сравнивать ваши КТЭО и иностранную гидромеханическую передачу, к примеру, Komatsu?

- Я приведу выжимку из моего личного общения с водителями на участке "Коксовый" в Кемеровской области, "пересевшими" с KOMATSU на БЕЛАЗы. Моей задачей было определение качественных преимуществ или недостатков самосвала с приводом РУСЭЛПРОМа по отношению к самосвалами с гидромеханической передачей. Все водители отметили, в первую очередь, что динамика самосвалов KOMATSU и 75585-х БЕЛАЗов схожая, а вот БЕЛАЗ 75581 на их фоне слабее. Также водители отметили, что электротрансмиссия комфортнее, так как повышается плавность хода - при переключении механической коробки передач самосвал получает сильный рывок, негативно сказывающийся на операторе в кабине.

- Кемеровская область и Красноярский край достаточно суровые регионы по климату… Ваша КТЭО успешно справляется с таким климатом?

 - Кемеровская область и Красноярский край - достаточно суровые регионы по климату... Ваши КТЭО успешно справляются с таким климатом?

- В базовом варианте КТЭО РУСЭЛПРОМа позволяет работать самосвалу в условиях умеренно-холодного и тропического климата: -40 +45. Используя дополнительные опции, рабочий температурный диапазон может быть расширен от -60 до +45, и от -40 до +55. Эта возможность обусловлена наличием в КТЭО встроенной Системы управления микроклиматом (СУМК). Основными задачами СУМК являются диагностика температуры и влажности внутри шкафа силовых преобразователей и систем управления (ШПСУ), а также выявление и автоматическое устранение последствий воздействия резких перепадов температур и влаги. Программно-аппаратные средства этой системы включают в себя встроенный подогрев, пассивные и активные элементы влаговыведения, алгоритм просушки силовых элементов КТЭО на безопасном низком напряжении, а также алгоритм холодного старта и безопасного выхода в рабочие режимы.

А защита от перегрева предусмотрена?

- А защита от перегрева предусмотрена?

- Как выяснилось, это достаточно важная функция. На разрезе "Коксовый" мне неоднократно доводилось наблюдать, как БЕЛАЗы 75581 банально останавливаются из-за перегрева. А это уже ощутимые убытки для разреза… Функция защиты от перегрева, реализованная в КТЭО РУСЭЛПРОМ, обеспечивает автоматическое снижение тягового и тормозного усилия электротрансмиссии при превышении температуры элементов силовых преобразователей пороговых значений. То есть при срабатывании этой защиты наш самосвал не встанет по перегреву, а автоматически снизит тяговое усилие и будет продолжать движение, но чуть медленнее.

- Есть ли гарантия на продукцию концерна?

- Есть ли гарантия на продукцию концерна?

- Разумеется. Гарантия есть, как и на любую другую продукцию концерна. Гарантия на КТЭО составляет 24 месяца с момента ввода в эксплуатацию с автоматическим продлением срока на время простоя самосвала.

- Правда, что запасные детали поставляются в течении 6 часов?

- Правда, что запасные детали поставляются в течении 6 часов?

- Правда, что запасные детали поставляются в течение 6 часов?

- В начале работы мы понимали, что активное продвижение самосвалов с нашими КТЭО невозможно без создания качественного сервисного и технического обслуживания. Концепция организации сервисной сети заключается в создании точек обслуживания в местах сосредоточения техники с КТЭО РУСЭЛПРОМа. Компания-претендент на получение статуса сервисного центра должна обладать финансовыми возможностями для приобретения компонентов ЗИП, укомплектования технических помещений-лабораторий с необходимым оборудованием и инструментами. В настоящий момент активно действуют 3 сервисных партнера, закрывающие потребности в технической поддержке во всех регионах присутствия. Наличие компонентов ЗИП на месте эксплуатации самосвалов с нашей КТЭО, позволяет произвести замену в случае неполадки того или иного элемента КТЭО в течение 6-и часов. Но в виду отсутствия серьезных неполадок элементов КТЭО, это происходит крайне редко.

- Какая периодичность обслуживание элементов КТЭО?

- Какая периодичность обслуживания элементов КТЭО?

- Обслуживание основных элементов КТЭО совпадает с периодичностью обслуживания самосвала, тем самым не увеличивает его время простоя.

 

Можно ли отслеживать состояние КТЭО через интернет?

 

- Можно ли отслеживать состояние КТЭО через Интернет?

- Удаленный мониторинг работы самосвалов с КТЭО есть. Если на приборной панели оператора самосвала загорается индикатор, мы получаем уведомление об этом. Это может быть сообщение через один из мессенджеров в виде сообщения, или телефонный звонок, или письмо по электронной почте. Отправить такое сообщение может кто угодно - водитель, старших механик, руководитель, так и специалист сервисной компании, обслуживающий данный самосвал. Разницу в часовых поясах мы стараемся компенсировать наличием компетентных авторизованных сервисных центров в регионах. Принцип работы нашей сервисной службы - оперативно разобраться в ситуации и не дать выйти оборудованию из строя. И самое главное - нам это удается!

Подробнее: ruselprom.ru