В Могилеве реконструируется старейшая электростанция области

24.06.2019

В белорусском Могилеве ведутся работы в рамках второй очереди реконструкции Могилевской ТЭЦ-1 (МТЭЦ-1).

В ходе реализации проекта демонтированы две паровые турбины типа АП-6 мощностью 4,6 МВт каждая производства чешского завода Skoda выпуска 1953 и 1954 г. Вместо отработавших свой ресурс агрегатов установлены две паровые турбины Siemens типа SST-110 мощностью по 6 МВт с генераторами. Для управления ими предусмотрена система АСУ ТП. В настоящее время близится к завершению пусконаладка нового оборудования.

Новая паротурбинная установка SST-110 с генератором

Итогами модернизации станут экономия топливно-энергетических ресурсов в объеме 2,9 тыс. тонн условного топлива в год и снижение выбросов загрязняющих веществ – окислов азота на 17 тонн, а оксида углерода на 3 тонны в год. Электрическая мощность ТЭЦ увеличится на 2,8 МВт и составит 50,5 МВт.

Масштабная первая очередь реконструкции МТЭЦ-1 с применением современных парогазовых технологий осуществлялась с августа 2014 по декабрь 2016 года. Были демонтированы 4 устаревших паровых котла, а на их месте установили газовую турбину LM2500+ (General Electric) номинальной электрической мощностью 26,5 МВт и котел-утилизатор К-37/3,9-346 (НПО «БЗКО») паропроизводительностью до 40 т/ч.

Новое генерирующее оборудование работает в теплофикационном режиме и интегрировано в существующую технологическую схему электростанции с выдачей пара в общую магистраль. Топливо – природный газ.

Газотурбинная установка типа LM2500+ производства General Electric

Для подачи топливного газа на энергоблок объект был оснащен специальным технологическим оборудованием – системой газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», которая включает дожимную компрессорную станцию из двух модульных установок, блок предварительной фильтрации газа и подземный дренажный резервуар для сбора конденсата.

Проект выполнила российская компания «Техносерв». Заказчиком выступило РУП «Могилевэнерго». В результате электрическая мощность станции возросла почти в 2,5 раза (с 21,2 до 47,7 МВт), а годовой отпуск тепла увеличился в 1,7 раза.

Первый этап реконструкции МТЭЦ-1 обеспечил дополнительную выработку 157,6 млн кВт·ч электроэнергии в год и экономию почти 18 тысяч тонн условного топлива в год, улучшил экологическую обстановку, повысил маневренные характеристики энергосистемы, надежность тепло- и электроснабжения всех категорий потребителей.

 Система подготовки газа «ЭНЕРГАЗ»

СПРАВКА. Могилевская ТЭЦ-1 – старейшая электрическая станция Могилевской области. Первый паровой котел производительностью 25 тонн пара в час введен в эксплуатацию 15 октября 1931 года, а в апреле 1933 года запущен турбоагрегат мощностью 5 МВт. Топливом служил кусковой торф, подаваемый с левого берега Днепра по канатной дороге протяженностью более двух километров.

В годы Великой Отечественной войны станция была разрушена. После освобождения Могилева началось её восстановление. За годы существования оборудование МТЭЦ-1 неоднократно модернизировалось, и появление новых технологий позволяет повысить энергоэффективность.

Подробнее: energas.ru