Система электродвижения атомного ледокола "Урал" оснащена электрическими машинами от концерна РУСЭЛПРОМ

13.06.2019

На «Балтийском заводе» торжественно спущен на воду атомный ледокол «Урал». Далее строительство продолжится на воде. Судно будет прокладывать путь кораблям, перевозящим углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как отметили в Министерстве промышленности и торговли РФ, улучшенные технические характеристики нового ледокола по скорости, ледопроходимости и возможности изменения осадки («Урал» является двухосадочным) позволят ему вести работу как в морской акватории, так и в устьях сибирских рек. Это упрощает проводку караванов морских судов, доставку и получение грузов в пунктах, расположенных на внутренних территориях северной части России.

«Урал» оснащён современной системой электродвижения. Все электрические машины этой системы изготовил Ленинградский электромашиностроительный завод, входящий в структуру концерна РУСЭЛПРОМ.

Комплект поставки включает два генератора ТПС по 36 МВт, три гребных асинхронных электродвигателя (ГЭД, на фото ниже) мощностью по 20 МВт каждый, а также системы управления возбуждением. Высокая перегрузочная способность этого оборудования позволит обеспечить бесперебойное функционирование ледокола при прохождении льдов толщиной до 3-х метров.

Закладка гребных электродвигателей в ледокол

Подробнее: ruselprom.ru