На нефтегазосборном пункте "Ожгинское" реконструируется ДКС попутного газа

12.04.2019

Нефтегазосборный пункт Ожгинского месторождения компании «Уралнефтесервис» (АО «УНС», входит в состав НК «Нефтиса») расположен в Кунгурском районе Пермского края. Объект оснащен дожимной компрессорной станцией, назначение ДКС – подготовка и компримирование попутного нефтяного газа для транспортировки по газопроводу «Кокуй - Пермь».

ДКС ангарного типа размещена в быстровозводимом здании и двух примыкающих электротехнических отсеках. Проектное давление ПНГ на входе – 0,1…0,21 МПа, на линии нагнетания – 1,8 МПа. Производительность станции (расход газа) составляет 9 400 нм3/ч.

В настоящее время осуществляется комплексная реконструкция ДКС. На первом этапе были проведены технический аудит компрессорного, технологического и электротехнического оборудования, ревизия входного и выходного трубопроводов, определен масштаб работ и согласован план-график их выполнения.

Дожимная компрессорная станция

Демонтированы элементы газопроводов для продувки (до врезки в магистраль) и неисправные компоненты компрессорной станции для последующего ремонта или замены. Доставлен и установлен на штатное место основной элемент ДКС – новый винтовой маслозаполненный компрессор.

Предусмотрено усовершенствование системы регулирования производительности ДКС, обновление программного обеспечения, подключение и настройка локальной системы автоматизированного управления с её интеграцией в АСУ ТП верхнего уровня.

После завершения ремонтного и монтажно-сборочного этапов предстоит комплекс пусконаладочных работ и испытаний, а также обучение оперативного персонала.

Проект реализуют сервисные специалисты Группы компаний ЭНЕРГАЗ. Инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» наработали уникальный опыт в сфере модернизации и восстановления работоспособности газокомпрессорной техники и оборудования газоподготовки и являются здесь признанными экспертами.

Нефтегазособорный пункт «Ожгинское»

СПРАВКА. На сегодня предприятия пермской группы НК «Нефтиса» имеют семь лицензионных участков на территории Пермского края и один в Свердловской области. Добыча нефти осуществляется на следующих месторождениях: нефтегазовые Ожгинское и Алтыновское, нефтяные Дубовогорское, Капканское и Каменское, нефтегазоконденсатное Ескинское. Оператором по добыче является АО «УНС».

Подробнее: energas.ru