Правительство Российской Федерации утвердило программу масштабной модернизации теплоэлектростанций

30.01.2019

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев   утвердил программу масштабной модернизации теплоэлектростанций в 2022-2031 годах. Соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2019 № 43 «О проведении конкурентных отборов проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций» были утверждены изменения и дополнения в нормативную правовую базу в электроэнергетике.

Вопрос привлечения системных инвестиций в тепловую энергетику – основного производителя электрической и тепловой энергии в ЕЭС России имеет особое, стратегическое значение для развития экономики страны. В этой связи вопрос неоднократно рассматривался на совещаниях у Президента Российской Федерации, по итогам которых были одобрены соответствующие подходы к решению указанной задачи.

Утвержденная программа модернизации ТЭС позволит в течение следующих 10 лет (начиная с 2021 года) модернизировать до 41 ГВт (около 25 % всей тепловой генерации) в Единой энергетической системы России.

Первые отборы проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций будут проведены в марте 2019 года в объеме до 11 ГВт, далее запланированы ежегодные отборы с предельным объемом до 4 ГВт.

Отбор проектов модернизации ТЭС будут проводиться на конкурсной основе. В программу войдут проекты модернизации высоко востребованного в энергосистеме оборудования с высокими на текущий момент показателями износа.

Критерий отбора проектов модернизации ТЭС – минимизация стоимости вырабатываемой электрической энергии для потребителей после реализации проектов.

Каждый проект в обязательном порядке будет содержать в себе работы, связанные с модернизацией основного оборудования, а также возможные дополнительные мероприятия в рамках утвержденного Правительством Российской Федерации перечня. Состав мероприятий модернизации сформирован таким образом, чтобы максимально способствовать технологическому перевооружению тепловой энергетики, применению высокоэффективных решений и улучшению экологических характеристик.

Установлены высокие требования по использованию в проектах модернизации силового оборудования произведенного на территории России, так называемые требования по локализации производства оборудования. В случае невыполнения установленных требований такая мощность потребителями оплачиваться не будет. Это решение позволит обеспечить загрузку новыми заказами российское энергетическое машиностроение и способствовать его устойчивому развитию.

Утвержденная Правительством Российской Федерации программа модернизации ТЭС позволит обеспечить надежное функционирование электроэнергетического комплекса – залога устойчивого экономического роста страны.

Подробнее: minenergo.gov.ru